Ураган 1953 года глазами коренного ростовчанина Сергея Бовина в письме к своему другу

28.08.53 г.
Здравствуй друг Алексей!
…лучше послушай, что произошло в Ростове.
24 Августа в пятом часу вечера небо покрылось тучами, изредка гремел гром, затем пошел дождь, перешедший в грозу. В 4 ч. 40 мин. с северо-западной стороны, я заметил (стоя у электростанции) в небо поднимаются примерно на 500-800 метров непонятные предметы, преимущественно (как поняли позднее) листы кровельного железа. Несколько секунд спустя я видел, как соборные главы обволокло облаком, что-то от них оторвалось (железо), облако ушло дальше и на соборе из пяти глав осталась одна малая. Что-же произошло?
Надо предполагать, образовался смерч, который налился где-то в  районе Варниц, затем движение его было в направлении на центр города и в озере он уже потерял свою силу.
Ул. Февральская (Введенская) разрушена полностью ул. Коммунаров (Б.Заровская) частично. Разрушены прилегающие при перекрестках дома ул. Спартаковской (Городская) Свердлова (Окружная). В центре Горсовет, казармы, ДК.М. Сорваны все главы с кремлевских церквей, кроме 2-х. Музей наш, надо считать, уже в прежнем виде перестал существовать. Затем сильно разрушены дом у озера быв. Второвых Валягина. И вплоть до быв. Начального училища.
Полоса разрушений примерно 200-300 м. и все это продолжалось 5-7 мин., причем последовательно, по мере того, как столб завихрения двигался в этом направлении. Я находился в 400 м. и не ощущал ветра более, чем обычно.
Жалкое зрелище представляет наш Кремль: башни, переходы, церкви, все с ободранными крышами. Деревья … повалены, случайно оставшиеся деревья стоят только стволы – ни сучьев ни листьев нет. Сила ветра была так велика, что в воздух были подняты целиком крыши со стропилами. Есть несколько случаев, что дом поднят к верху и осталась только печь.
Оставшиеся главы собора имеют глубокие вмятины и крест загнут крючком. Надо полагать, что тяжелые предметы на высоте главы ударяли ее. В озере остались несколько бревен, воткнутых стоя.
Одновременно с разрушением, сила воздуха выдавливала оконные рамы и при образовавшемся сквозняке открывало двери, шкафы с одеждой, содержимое квартир выносило и поднимало к верху. И все что могло хорошо лететь, поднимало высоко к верху, что в дальнейшем было поглощено озером.
Невозможно описать всего. Люди за несколько минут испытали ужасы, не говоря уже о тех, кто остались умалишены, калекой а кому и вовсе не видать больше жизни…
Сергей Бовин.