История Ростова Великого

Первое письменное упоминание о Ростове Великом содержится в «Повести временных лет». В записи, датируемой 862 годом, он значится как город, которым владел новгородский князь Рюрик, ставший родоначальником династии Рюриковичей на Руси и нередко, рассматриваемый как основатель Древнерусского государства. А «первыми насельниками» были меряне – представители древнего летописного племени меря, проживавшего в Верхнем Поволжье и относимого многими исследователями к финно-угорским племенам.

О времени же возникновения собственно Ростова Великого существуют разные гипотезы. По одной версии, город возник еще в дославянскую эпоху. Другие исследователи Придерживаются мнения, что он появился вследствие переноса в X веке поселения с языческого Сарского городища, причем с сохранением названия «Ростов». Что интересно, оба города – племенное Сарское городище и княжеский Ростов – существовали одновременно. Краевед Е.Плешанов, в свою очередь, считает, что Ростов возник в конце VIII века или чуть раньше как поселок мерян, став во времена Рюрика центром сбора дани для Новгорода, оставаясь при этом пригородом Сарского городища.

Значимость Ростова, как центра славян, начала возрастать в 920-930-е годы вследствие усиленной его колонизации последним. В 989-1010 гг. в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый, впоследствии великий князь киевский.

Во второй половине XI века Ростов считался одним из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территория которого стала ядром современной России.

В 1207 году возникло самостоятельное Ростовское княжество, основанное Константином Всеволодовичем, старшим сыном Всеволода Большое Гнездо. Оно быстро превратилось в один из важных политических центров, с влиянием, которого считались в других русских княжествах. В тот период Ростов Великий, один из самых больших городов на северо-востоке, находился в небывалом расцвете, переживая экономический и культурный подъем.

Княжество вошло в состав Москвы при Василии Васильевиче II Темном. В 1430-х годах туда был направлен великокняжеский наместник, а в 1473-1474 гг. остатки своих княжеских прав в Борисоглебске князья продали Ивану III Калите. Тем самым Ростов полностью потерял свою политическую самостоятельность, но вместе с тем продолжал оставаться крупнейшим церковным центром, в котором находилась резиденция митрополита. В 1565 году царь Иван Грозный учредил в Русском государстве опричнину, ставшую его личным уделом. Вся остальная территория называлась земщиной, управляемой Боярской думой и территориальными приказами. В составе последней оказался и Ростов.

Долгие столетия Ростов оставался значимым религиозным центром страны. Ростовская епархия не ограничивалась пределами только современной Ярославской области. Ростовские архиереи входили в число самых влиятельных церковных владык. В конце XIV столетия они были возведены в сан архиепископов, а затем и митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России.

К началу XX века в городе насчитывалось 14,5 тысяч жителей. На это количество приходилось четыре школы, женская прогимназия и художественно-ремесленная школа. Основу ростовской экономики составляли 1 завод и 21 фабрика. Кроме того, в городе имелись 22 церкви, 5 монастырей и духовное училище.

В 1953 году Ростов пострадал от стихийного бедствия. Возникший в нескольких километрах северо-западнее от него смерч свирепо ворвался в город со стороны железной дороги. Пока в городе буйствовал этот вихрь, навстречу ему несся еще один. Соединившись, обе воронки образовали мощный смерч. Стихия направила свой гнев на Ростовский кремль: она сорвала практически все его купола, а также нанесла ущерб двум находящимся на территории церквям – Иоанна Богослова и Григория Богослова. Урон, нанесенный им Ростовскому кремлю, был настолько значительным, что начавшиеся восстановительные работами, которыми руководил В.С. Баниге, были завершены только в 1957 году.

В 1970 году Ростов Великий вошел в состав туристического маршрута Золотое кольцо, пролегающего по древним городам северо-восточной Руси и центрам народных ремесел.